Главная Полезные статьи Съедобная упаковка — технологии будущего

Съедобная упаковка — технологии будущего

Съедобная плёнка

Важно не путать съедобную полимерную упаковку с биоразлагаемой. Съедобная плёнка обеспечивает дополнительные барьерные и антимикробные свойства, продукты в такой упаковке останутся свежими в несколько раз дольше. Съедобная плёнка может употребляться в пищу вместе с продуктом, а может обладать собственным вкусом, который гармонично сочетается со вкусом упакованного продукта. На съедобную плёнку можно наносить печать специальными съедобными чернилами.

Сегодня съедобные пленки набирают необыкновенную популярность в мире, так как не загрязняют окружающую среду и улучшают свойства упакованного продукта.

Использование съедобной упаковки позволяет производителям создавать уникальные продукты — например, перец, упакованный в съедобную пленку с добавкой «куркума» для профилактики онкозаболеваний. Кондитерские изделия: идеальная внутренняя упаковка для конфет, нуги, желе, которая не прилипает к рукам и заменяет бумагу, гармонично дополняя привычный вкус продукта. Мясо для жарки: в состав съедобной плёнки на этапе производства можно включать любые вкусовые добавки, либо наносить различные специи прямо на её поверхность. Мёд: Оптимальная порционная упаковка (до 5 г), которая даёт возможность фасовать мёд в «карманный» формат и буквально тает во рту — наслаждайтесь натуральным продуктом дома, в путешествии, на ходу! Сухие сыпучие продукты: находка для производителей продуктов быстрого приготовления — специи, чай, кофе, сухие напитки в упаковке из съедобной плёнки.

На сегодня основой съедобной упаковки являются:

  • полисахариды (крахмал, хитозан, декстрин, пектины, камеди и т.д.)
  • белки (желатин, глютен, казеин и т.д.)
  • липиды (воск пчелиный, парафин).

Смешивая те или иные вышеперечисленные составы, можно достичь необходимого качества пленки. Крахмал один из самых перспективных биополимеров для производства съедобной упаковки вследствие низкой стоимости, разнообразной сырьевой базы. Получают из картофеля, кукурузы, рис, ячмень, горох и т.д. Хитозан получают из хитина панцирей красноногих крабов или из грибов. Декстрин получают термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Пектин получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, подсолнечника. Камедь — смола выделяемая растениями при повреждениях коры. Желатин получают из соединительной ткани животных, кроличий, мездровый (кожный), костный, рыбий. Глютен (клейковина) получают из семян злаковых растений, пшеница, рожью, ячменя. Казеин получают из молока, сыров, творога и других молочных продуктов. Воск это растительная или животная смесь сложных эфиров. Парафин продукт нефтяной отрасли

Съедобная упаковка бывает усвояемая организмом, то есть организм получает питательные вещества. И не усвояемая (перерабатываемая), которая растворяется в кишечнике и выводится организмом. Усвояемая упаковка — это в основном белки. Не усвояемая это липиды (воск), полисахариды.

Помимо основных компонентов в состав можно добавлять вкусовые, антиоксидантные, антимикробные добавки, а также витамины.